科技頻道 > 正文

信息安全成2014兩會“熱詞”
2014-03-09 22:09:47   豫聞網   評論:0

  新華網北京3月9日電(記者高立 侯麗軍 葉前)信息技術高速發展,網絡應用迅速普及, 大數據時代已然來臨。人們一邊享受著信息的高效便捷,一邊為信息安全隱患憂心忡忡。今年全國兩會上,信息安全也成了人們關注的一大“熱詞”。

  記者了解到,目前已有全國人大財經委副主任委員吳曉靈、湖北省政協副主席呂忠梅、浪潮集團董事長 孫丕恕、中國移動廣東公司總經理鐘天華等多位全國人大代表就信息安全問題提出建議。

  “隨著信息大量集中以及個人隱私信息經濟價值的提高,個人隱私遭受侵犯的可能性也在增大。”吳曉靈代表說。

  中國互聯網信息中心去年12月發布的《2013年中國網民信息安全狀況研究報告》顯示,整體上我國信息安全環境不容樂觀,有74.1%的網民在此前半年內遇到過安全事件,總人數達4.38億。

  吳曉靈代表建議,我國應加快制定個人信息保護法,規范信息申報、信息收集行為,保護個人信息安全,建立社會誠信體系。

  呂忠梅代表也建議盡快制定個人信息保護法,以規范個人信息收集、保存和利用行為。

  “任何主體不應在個人信息主體不知情、未參與的情況下采取隱蔽技術手段或采用間接方式收集個人信息。”呂忠梅代表說。

  孫丕恕代表認為,個人信息安全涉及技術和管理制度兩方面的問題。“用戶電腦里的東西被黑客偷了,這是技術問題。另外還有信息的泄露,有些地方可能把你相關的信息拿出來賣,這就涉及管理問題。現在技術水準是夠的,主要是管理怎么跟上。”孫丕恕代表說。

  除了個人信息安全,更重要的是國家信息安全。“提到信息安全,有兩個重要事件。一個是2013年斯諾登事件,它使很多人都意識到了信息安全的重要性。另一個是今年2月中央網絡安全和 信息化領導小組成立,顯示出信息安全已上升到國家戰略。”孫丕恕代表說。

  他指出,斯諾登事件暴露出美國可以通過借助后門、漏洞等手段,控制他國的信息設備、竊取核心數據、癱瘓業務系統。

  “我們依賴外國技術裝備而構建的關鍵信息基礎設施,一直在承受著嚴峻的安全威脅。”孫丕恕代表說。

  全國政協委員、神州數碼董事局主席 郭為也關注國家信息安全問題,他認為我國應因勢而謀,應勢而動,順勢而為,制定有針對性的國家信息安全戰略。

  孫丕恕代表認為,我國應加快關鍵應用主機的國產化替代進程。“關鍵就是主機,在國家信息安全設施的保障上,這是根。得把這個根守住。”他說。

  孫丕恕代表建議,要遵循WTO非貿易壁壘原則和各國慣例,對于涉及 國家安全的關鍵 信息系統,原則上要使用能滿足技術需求的自主知識產權的信息技術產品,不得以追求高水平技術為由屏蔽自主品牌產品。同時,要在國家關鍵行業基礎信息系統內,選擇金融、電信、能源、交通等行業,實施關鍵應用主機的國產化替代工程。

責任編輯:lipeisheng  來自:豫聞網綜合

相關熱詞搜索:

上一篇:中國民航局副局長談馬航客機失聯、假護照等問題
下一篇:雷達記錄顯示馬航失聯客機失蹤前有折返跡象

分享到: 收藏
新浪网球