科技頻道 > 正文

重載運輸奏響“火車一響、黃金萬兩”的號角
2014-04-09 08:54:55   豫聞網   評論:0

 

  記者從中國鐵路總公司獲悉,由中國鐵路總公司在大秦鐵路組織實施的3萬噸重載列車運行試驗取得圓滿成功,使我國成為世界上僅有幾個掌握3萬噸鐵路重載技術的國家之一。(據4月8日,新華網)

  鐵路運輸是各國綜合交通運輸體系中對經濟影響最為重要的運輸方式,見證者社會經濟的發展,而重載鐵路運輸則是衡量一個國家鐵路綜合發展實力最有效的佐證。

  窮則變、變則通、通則達。縱觀重載鐵路運輸已近有50年的發展歷史,我國鐵路重載運輸在前期階段發展雖然有可圈可點的成績在,但是鐵路重載運輸一直是制約鐵路遠距離、大運量、周期短發展的瓶頸,遠跟不上中國經濟發展賦予鐵路運輸的要求。反觀以美國、加拿大、巴西、俄羅斯等10多個為首的國家引領者鐵路重載運輸的國際標準,目前列車牽引重量不斷在刷新著運輸成績,大致一般為1~3萬噸。正是鑒于此,為了推動鐵路重載運輸的發展,我國鐵路亦在不斷進行改革發展之路,以大秦鐵路為標榜的鐵路貨物運輸專線,在其列車總重量和軸重都達到了世界重載鐵路新版2005年標準。

  走出去、引進來、先吸收、再融合、后創新之路,讓我過鐵路重載運輸趕上了新時期鐵路發展黃金路。

  核心技術決定生產力,也就是意味著決定一切。夜郎自大、閉關鎖國、大躍進式的發展思路不是鐵路人的追求。基于國外鐵路重載運輸的先進成果,我國鐵路走上了一段走出去、引進來、先吸收、再融合、后創新之路。只有肯低下頭來甘當徒弟,待學成歸來,便可有“師夷長技以制夷”的驕人成果。鐵路重載運輸也就是經歷了數年的寒窗苦讀,才有了如今的一舉成名天下之。2003年以來,我國的鐵路依靠技術的創新,不斷地提高著大秦鐵路的運輸能力,根據數據表明,2007年—2009年大秦鐵路年運量都超過了3億噸,是原來設計能力的3.4倍。現如今,大秦鐵路已成為世界上最大的重載鐵路!

  厲兵秣馬、厚積薄發的大作為,讓鐵路部門有了不鳴則已、一鳴驚人的驕人戰舉。鐵路3萬噸重載運輸將最大限度的打破了現有的大宗貨物運輸的格局,為社會綜合經濟的發展奏響“火車一響、黃金萬兩”的號角!

責任編輯:lipeisheng  來自:豫聞網綜合

相關熱詞搜索:號角 火車 黃金

上一篇:“哭窮”式的腐敗更讓人可恥
下一篇:谷歌收購無人機制造商泰坦公司

分享到: 收藏
新浪网球