旅游頻道 > 正文

宋伯航:夏到草原品粉湯
2014-06-24 15:41:46   豫聞網   評論:0

  相信多數朋友都吃過粉湯,每個季節都能吃出不同的味道。盛夏來到涼爽的新疆昭蘇大草原上,品嘗地道粉湯美食別有一番風味。

  制作粉湯是新疆回族人的拿手烹藝,尤其是回族婦女烹制技術頗為嫻熟,她們做的粉湯不僅家人喜歡吃,而且還有饋贈左鄰右舍的習俗。若是誰家婦女的粉湯做得好,不僅家人為之感到自豪,還倍受族人們的夸贊。生活在新疆的回族姑娘,她們在家待閨的這段時間里,都會接受母親傳授烹制粉湯的技藝,因此,回族姑娘個個稱得上是烹制粉湯的能手,所以,回族婦女都會做粉湯,可謂是她們的專利。

  我第一次做客草原回族老鄉阿布都黑孜家里,嘗遍了他妻子烹制的回族“七個碟子、八大碗”油香等美食外,還特意給我制做了新疆回族風味的粉湯。出于我對各地美食的偏愛,親自目睹了阿布都黑孜妻子烹制粉湯的整個過程。制作粉湯的主要用料是涼粉塊,其均勻透亮,纏綿細嫩,嚼起來爽口,有韌勁。再用羊肉、肉湯、西紅柿、菠菜、白菜、紅辣椒、醋、胡椒粉和水發木耳等做湯,二者合在一起即成粉湯。粉料一般選用優質淀粉(主要為豌豆粉)熬制冷卻備用,然后選用肥瘦適中的羔羊或牛肋條肉切成碎塊,加鹽和準備好的姜粉、花椒粉、胡椒粉、洋蔥、紅辣椒,水發木耳等,燒燉即成。

  阿布都黑孜的妻子介紹說,回族人的粉湯有各種各樣,如果粉湯碗內加上香油、紅油辣面、香菜等,這就是酸辣粉湯。若在粉湯內調配上幾個水餃,就成粉湯餃子。用煮熟的羊雜碎或牛雜碎熗鍋,加原湯粉塊和各種佐料便制成雜碎粉湯。由于西域冬季節令長,如能在數九寒天里,吃碗粉湯,全身發熱冒汗,既有美食風味,還能發汗治療感冒,其有絕妙之用。粉湯四季都能制做,但因時令季節不同,放置的菜料有所變化,無論何時做的粉湯,都具有味香撲鼻,色艷奪目等特點,吃起來很是爽口。

  我一邊仔細地品嘗著粉湯的美味,一邊贊嘆回族人的烹制技藝。阿布都黑孜認真地向我介紹著回族人生活的習俗。每逢古爾邦節和肉孜節,我們每家回族人幾乎都要烹制粉湯,恭候貴客和親友們來品嘗。這種風味美食做工精細,味道獨特,一直深受當地各族群眾的喜愛,也是款待客人的一道美食。阿布都黑孜的妻子看我吃的津津有味,便高興地向我不停的解釋,我們新疆回族的粉湯,一般分為酸辣粉湯和雜碎粉湯。無論哪種粉湯,在制做時,必須要粉好,還要湯好。盡管這只是一種民族食品,但要做得味道鮮美,酸辣適中,油而不膩,開胃爽口,也需很下一番功夫。等到我半碗粉湯下肚,鮮美的味道里,略酸微辣,回味無窮。眼前看似一碗很普通的粉湯,究其做法并不復雜,但要真能做好地道的新疆回族粉湯,的確也不是一件容易的事。

  作者:宋伯航

責任編輯:bjhtren  來自:豫聞網綜合

相關熱詞搜索:宋伯航:

上一篇:騰格里沙漠深度穿越見證“生命軌跡”
下一篇:國內多家景區齊聲喊漲 靈寶六大美麗景區只要10元

分享到: 收藏
新浪网球